注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹夜听雨

竹影婆娑,夜末星希,听风悟雨,心途如磐!

 
 
 

日志

 
 

遇见郭靖,是黄蓉的幸运  

2017-01-23 10:14:49|  分类: 另类其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔鲤的书林斋 2017-01-20 19:59

遇见郭靖,是黄蓉的幸运

在网络间流传的一则关于黄蓉为什么爱上郭靖的分析文章里,按照书中郭靖请了黄蓉一顿珍馐以及送了黄蓉一件貂皮大衣、四锭黄金、一匹汗血宝马进行估价,得出郭靖是一个富可敌国的大财主,从而迅速俘获了黄蓉的芳心。明眼人自然能看出,这是在调侃,毕竟熟读原书的人谁也不会相信黄蓉会因此就看上郭靖。

但事实正是如此,黄蓉就是在这种情况下看上郭靖的。但她看上的不是郭靖的巨额财力,而是他的至诚之心。

一 郭靖与黄蓉

郭靖是金庸小说《射雕英雄传》里的主角,名讳自第一章里就有了,那时丘处机路过牛家村,偶遇郭啸天和杨铁心两位义士,巧在他二人的妻子也正怀孕,便替他二人未来的孩子分别取名「郭靖」和「杨康」,无论男女。

遇见郭靖,是黄蓉的幸运

显然,「靖康」二字取自宋王朝的奇耻大辱靖康之耻,当年金兵达到开封城,掳走了宋徽宗与宋钦宗,成为整个宋朝人的切齿之痛。丘处机给他二人如此取名,自然有勉力二人将来长大成人后保家卫国之意。小说主题也正是这一基调。

此外,本书名为「射雕英雄传」,是写英雄人物传记,金庸在这时还是以儒家英雄观为主导,因此本书处处以儒家价值观来塑造主角在所难免。

于是,郭靖诞生了。

不同于那么多小说主角的聪慧、俊美,郭靖出生后颇为木讷,长相平平,按照书中人的话来说就是个「傻小子」,这个傻小子生长在大漠之中,始终没有开窍,长相平平、资质平平,武功也是平平。读者在阅读时必然会想,为什么金庸要用这么一个「弱智」当主角?

这一切的答案,在遇到黄蓉后就揭晓了。

很多人认为,黄蓉聪明伶俐、貌美如花,居然看上了郭靖,简直不可思议,而郭靖未来的际遇,无论是结识了洪七公、结拜了周伯通等,都是因黄蓉而起,他此生的两大绝学,降龙十八掌和《武穆遗书》,如若没有黄蓉那是断断无法拥有的。简而言之,黄蓉爱上郭靖就像是「鲜花插在牛粪上」,偏偏还那么死心塌地。

也即,金庸对郭靖过于偏爱,给他开了连现在打怪升级的网络小说主角都不曾有过的挂。从而指责《射雕英雄传》只是一部空想臆断的意淫小说。

粗粗一看,确实如此,但往往这么想的读者都忽视了一个前提:黄蓉为什么甘心被郭靖驱使?

黄蓉何许人也?江湖上武功最高的四个人之一黄药师的独生女,美貌天下无双,智慧冠绝群雄。而他的父亲黄药师更是五行秘术、奇门遁甲、诗词歌赋、琴棋书画无一不精,乃是当时天地间第一等的人。

作家江南在他的金庸同人小说《此间的少年》里写了黄蓉谈恋爱的事情,那时他这么写道:「黄蓉高中的时候曾经有男孩追求她,结果以黄董事长亲自开着黑色宝马去扇了那男孩一巴掌告终。在黄药师的眼睛里,没有三四十把刷子的普通小男生休想碰他女儿一根手指。而黄蓉自己却并不那么以为,她之所以后来不理那个男生,是因为黄蓉觉得他很没种,被扇了耳光也不敢动手和她老爹对战一场。……不过这一切怪不得欧阳克,如果他遇见的不是黄蓉而是其他某个女孩,九成九他会被看作一个帅哥,这也是很多女生喜欢和他亲近的原因。不过相比黄药师,他就显得太嫩了。女孩往往以父亲为标准去衡量男朋友,而男孩用母亲作为依据,这个欧阳克那时候还不懂。不过很明显的是,在黄药师那样酷得堪比一头犀牛的人物面前,欧阳克再怎么装酷也是小儿科。」

虽然这段话过于解构,却依然点明了黄蓉的实质——黄蓉的父亲已经是当时的绝顶人物,她自小和父亲相依为命,如此心高气傲的黄蓉即便遇到的是同龄人中的佼佼者欧阳克,都是不屑一顾的。

也就是说:作为最高智慧的象征,黄蓉,只能被比她和她父亲更厉害的人来驾驭。

文章写到这里,不少朋友会摇头了。众所周知郭靖蠢笨异常,是个十足的傻子;而黄蓉却是当世第一聪明人,不弱其父,任何人的心思在她心中都无所遁形(直到很多年后出现了另一个第一聪明人杨过),她怎么会甘心被天下第一傻子驾驭?

说到这里,就该让我们回到本文开头了。在那时说,金庸写这本书的时候,还是以儒家价值观来书写的,因此主角本人必然是儒家价值观影响下的人物。而儒家的理想人格是什么样呢?

至诚、仁义、寡言、坚定、心系苍生。

很明显,郭靖集这些特点于一身。

上文有言,黄蓉聪明非常,谁有小心思她一看便知,但她遇到的郭靖一丁点小心思都没有,想什么说什么,从不掩盖自己,遇到这样的人,她自然没辙。书中她本想开玩笑要郭靖送她汗血宝马,心想再大方郭靖也不会就此轻易送人,谁料郭靖丝毫没有犹豫,当今相送,于是书中有言:「黄蓉本是随口开个玩笑,心想他对这匹千载难逢的宝马爱若性命,自己与他不过萍水相逢,存心是要瞧瞧这老实人如何出口拒绝,哪知他答应得豪爽之至,实是大出意外,不禁愕然,心中感激,难以自已,忽然伏在桌上,呜呜咽咽的哭了起来。」

要知道,正因黄药师如此聪明,他在做任何事之前都会去计较一番得失,从而得出事情的最优解;而郭靖却截然相反,他没有太多或者说没有杂念,只问该不该,不问能不能。在儒家的观念里,郭靖的境界高黄药师许多。

也因此,只有最高人格的象征才能驾驭得了最高智慧的象征。

二 郭靖与王重阳

这书中除了黄蓉外,还有一个人,不服任何人管教,却能一眼就看透了郭靖的本质,从此与他亲近。

是铁木真吗?铁木真纵横大漠,行事果断,靠的是自己天生的本领,却并未高看郭靖一眼。

是黄药师吗?黄药师性情乖僻,不拘一格,可就连自己的徒弟都会迁怒,怎么会看出郭靖本质。

是洪七公吗?洪七公一代宗师,行侠仗义,但在遇到郭黄之初不愿收徒,到最后都在叫郭靖为「傻小子」。

那是何人?是周伯通。是那个疯疯癫癫、不通人情世故、一派赤诚的天生童心老人「老顽童」周伯通。

《射雕英雄传》第十六回《〈九阴真经〉》里,周伯通给郭靖讲述了他师兄王重阳得到《九阴真经》后却从来不读不练,而是「把经书放入了一只石匣,压在他打坐的蒲团下面的石板之下」,周伯通想了许久都不明白其中道理,可偏偏是愚笨的郭靖想出来了这个中缘由,郭靖说:「正该好好的藏起来,其实烧了更好。」

听到这话的周伯通大惊失色,因为当年他师兄王重阳也是这么想的,问及原因,郭靖说:「我想,王真人的武功既已天下第一,他再练得更强,仍也不过是天下第一。我还想,他到华山论剑,倒不是为了争天下第一的名头,而是要得这部《九阴真经》。他要得到经书,也不是为了要练其中的功夫,却是相救普天下的英雄豪杰,教他们免得互相斫杀,大家不得好死。」

听了这话的周伯通一改自己的顽童形象,突然「抬头向天,出了一会神,半晌不语」。然后他对郭靖说:「这道理本来是明白不过的,可是我总想不通。师哥当年说我学武的天资聪明,又是乐此而不疲,可是一来过于着迷,二来少了一副救世济人的胸怀,就算毕生勤修苦练,终究达不到绝顶之境。当时我听了不信,心想学武自管学武,那是拳脚兵刃上的功夫,跟气度识见又有甚么干系?这十多年来,却不由得我不信了。兄弟,你心地忠厚,胸襟博大,只可惜我师哥已经逝世,否则他见到你一定喜欢,他那一身盖世武功,必定可以尽数传给你了。师哥若是不死,岂不是好?」

这一段话,正是全书的武学之眼。它将本书主角郭靖和那个遥遥不可及的王重阳联系在了一起,纵然郭靖武学低微、资质低劣,可他的胸襟气度已足可以和王重阳相媲美,甚至由于郭靖说的是「烧了」而王重阳「总是下不了手」,足可见郭靖的境界已隐隐然高于王重阳半头。也正因如此,郭靖能够担当起守卫襄阳的职责,而王重阳却只能退守活死人墓。

在书中有五绝高手,却以王重阳为第一。书中丘处机有言:「黄药师行为乖僻,虽然出自愤世嫉俗,心中实有难言之痛,但自行其是,从来不为旁人着想,我所不取。欧阳锋作恶多端,那是不必说了。段皇爷慈和宽厚,若是君临一方,原可造福百姓,可是他为了一己小小恩怨,就此遁世隐居,亦算不得是大仁大勇之人。只有洪七公洪帮主行侠仗义,扶危济困,我对他才佩服得五体投地。华山二次论剑之期转瞬即至,即令有人在武功上胜过洪帮主,可是天下豪杰之士,必奉洪帮主为当今武林中的第一人。」

话是如此,但那是丘处机自己见识不够了,他对黄药师、欧阳锋和段智兴的看法全对,洪七公也确然可以算得上是当今武林第一人,但洪七公贪图口欲,他的行侠仗义也不过是遇到才会去插手,不遇到也就眼不见心不烦。至于周伯通,痴迷武学,无心俗事。境界都离绝顶差了一层。只有王重阳心系苍生,这才成为第一高手。

《神雕侠侣》中有言:「他(王重阳)少年时先学文,再练武,是一位纵横江湖的英雄好汉,只因愤恨金兵入侵,毁我田庐,杀我百姓,曾大举义旗,与金兵对敌,占城夺地,在中原建下了轰轰烈烈的一番事业,后来终以金兵势盛,先师连战连败,将士伤亡殆尽,这才愤而出家。那时他自称『活死人』,接连几年,住在本山的一个古墓之中,不肯出墓门一步,意思是虽生犹死,不愿与金贼共居于青天之下,所谓不共戴天,就是这个意思了。」

可以说,《射雕英雄传》中,郭靖刚进江湖,就和那个高高在上、早已仙逝的武林至尊王重阳构成了某种特殊的联系,虽然他们没有见过,平时也很少提及,但是每次谈到王重阳,都代表着灵魂上的一次触及。

也正因为此,才只有最高智慧的象征、距绝顶之境差半分黄药师的女儿黄蓉和天真烂漫的顽童、天下第一王重阳的师弟周伯通,才能一眼就看出郭靖的本质。

也正因为此,两次华山论剑的主角才分别是王重阳和郭靖。

而金庸在《射雕英雄传》第三十九回《是非善恶》里还专门提及了华山论剑的本质:「那华山在五岳中称为西岳,古人以五岳比喻五经,说华山如同《春秋》,主威严肃杀,天下名山之中,最是奇险无比。」

遇见郭靖,是黄蓉的幸运

三 郭靖与《春秋》

古人以五岳比喻五经,有东岳泰山为《易经》,南岳衡山为《礼经》,北岳恒山为《诗经》,中岳嵩山为《尚书》,而西岳华山自然就是《春秋》了。

何为《春秋》?

《春秋》由孔丘修订而成,用于记事的语言极为简练,然而几乎每个句子都暗含褒贬之意,被后人称为「春秋笔法」、「微言大义」。比如《春秋》第一句话「元年春王正月」,就暗含了隐公摄位的事情,但被孔丘略去不表,暗含褒贬;至于「郑伯克段于鄢」更是如此,因为这里的「郑伯」本是郑庄公,孔丘却以「伯」来贬称于他,一下子就表达了孔丘的态度。

所以《春秋》自古以来就是儒家写史的典范,以《春秋》明志。而金庸在《射雕英雄传》里将最高武学争夺的地方定在华山,又特地言明华山如同《春秋》,那么「华山论剑」的本质就很明朗了。

华山论剑,是靠争夺武学第一来给江湖塑造一个最高典范的标准。江湖以王重阳为尊,那么王重阳的道德规范就是标准;若改为欧阳锋,那么可就乱套了。

正因如此,虽然郭靖在第二次华山论剑中武功不及黄药师、欧阳锋与洪七公,却依然成为了本次华山论剑中最耀眼的一颗新星。而郭靖,也将继承王重阳乃至岳飞的遗志,真正做对得起自己名字的事情。

于是在故事最后,郭靖和黄蓉一道走上了襄阳城头(世纪新修版根据历史时间改成了青州)。担负起抗击外敌的职责,开启了新的人生篇章。

遇见郭靖,是黄蓉的幸运

曾昭旭先生在《金庸笔下的性情世界》里写道:「郭靖是代表了纯朴坚实的先天理性,黄蓉则代表了活泼轻柔的生命之流。理性是人内在的真正主宰,因此他是独立完足的,力能判断是非,指导方向。但理性也有先天后天之别,先天理性纯以浑朴的元气直行,所以他对是非的判决是不必经过种种曲折考虑的,他只是念念知是知非而已。仅就立而言,这就够了,不过人的理想,除了立己,还有立人,而在立人的路上,便有同情、了解、宽谅、权变种种曲折,所以更要有清晰缜密的条理去斟酌分疏,才能成功。而这一种理性就是后天理性(当然,后天理性是应该统于先天理性的,不然就变成无本的花巧了)。郭靖并没有这一种理性,他只是纯然的浑厚,毫没有外露的精采。因此表面看来,他像是一个傻小子,楞小子,远不如杨康或欧阳公子的聪明花巧。他练的功夫,也是以刚猛纯阳的降龙十八掌为主。但『至巧不如至拙』,他这种朴拙却是真能自立的。当他初遇洪七公,初学了降龙十八掌的一招『亢龙有悔』时,曾单凭这平平无奇的一招逃命抗敌,就使武功高出他当时十倍的敌手无可奈何。这就隐示了郭靖或说先天理性的尊贵了。」

可以说这是很毒辣精准的,也能够解释黄蓉为何彻头彻尾会被郭靖驾驭。其实说是「驾驭」,不如说是吸引。黄蓉最喜欢的武功是逍遥游,那是她的天性,而「逍遥游」出自《庄子》内篇。就像《庄子》里的那样,虽然庄周经常讽刺儒家,却在书中对孔丘敬佩有加。——而在《射雕英雄传》里也同样如此。

黄蓉受了铁砂掌要去大理求医时,遇到渔樵耕读的阻拦,金庸在书中,巧用冯梦龙的话语嫁接到黄蓉和书生朱子柳的对话中,以「乞丐何曾有二妻?邻家焉得许多鸡?当时尚有周天子,何事纷纷说魏齐?」一首打油诗讥讽了儒生虚伪,在书中这是黄药师所作。

但是在烟雨楼前,欧阳锋来这里时遇到一个慷慨激昂要保家卫国的书生,割下了他的头颅送给黄药师,他本以为以黄药师的愤世嫉俗,必然拍手叫好。谁料黄药师竟然「俯身抓土成坑,将那人头埋下,恭恭敬敬地作了三个揖」。欧阳锋讨了个没趣,哈哈笑道:「黄老邪徒有虚名,原来也是个为礼法所拘之人。」黄药师凛然道:「忠孝仁义乃大节所在,并非礼法!」

由此可见,黄药师和黄蓉反感的本是那夸夸其谈的腐儒,而对真正有气节、有担当的人则是极为敬佩。

所以在第二十八章《铁掌峰顶》上,黄蓉认认真真地教郭靖读起了岳飞的诗,书中描写道:「这篇短记写尽了岳飞一生的抱负。郭靖识字有限,但胸中激起了慷慨激昂之情,虽有几个字读错了音,竟也把这篇题记读得声音铿锵,甚是动听。」

这段话实在是妙,一方面点明了郭靖的满腔抱负,另一方面却又说明郭靖「识字有限」、「有几个字读错了音」。——按照一般的理解,儒生一定是满腹经纶、学富五车的,可偏偏金庸塑造了这么一个识字不多的来代表儒生,极为有趣。这恰恰反映了纵使学了再多的本领如黄药师、欧阳锋,也不如郭靖朴拙的先天理性。

司马光在《资治通鉴·卷一》里就提到过「德」与「才」的关系,他说:「夫聪察强毅之谓才,正直中和之谓德。才者,德之资也;德者,才之帅也。……故为国为家者,苟能审于才德之分而知所先后,又何失人之足患哉。」

也就是说,儒家六艺,琴棋书画、诗词歌赋等这些全都是小道,即便这些东西学得精妙非常,也不过是小本领,却只有真正领会了人的本质,真正做到刚正不阿、为国为民、孔曰成仁、孟曰取义,才能理解什么是儒,才能真正成为「儒」。

因为这一点,郭靖成了《射雕英雄传》里的第一主角,也承载了这本书的最高命题。

结语 质本洁来还洁去

在《射雕英雄传》的最后一章里,郭靖执意要去保家卫国。这时发生了如下对话——

黄蓉道:「蒙古兵不来便罢,倘若来了,咱们杀得一个是一个,当真危急之际,咱们还有小红马可赖。天下事原也忧不得这许多。」


郭靖正色道:「蓉儿,这话就不是了。咱们既学了《武穆遗书》中的兵法,又岂能不受岳武穆『尽忠报国』四字之教?他教的是『破金』,其实是『破敌』,用以『破蒙』,那也无妨。咱俩虽人微力薄,却也要尽心竭力,为国御侮。纵然捐躯沙场,也不枉了父母师长教养一场。」


黄蓉素明他心意,叹道:「我原知难免有此一日。罢罢罢,你活我也活,你死我也死就是!」

其实早在第十三章《五湖废人》时,就已有端倪。那时郭靖和黄蓉泛舟湖上,黄蓉将范蠡怎么助越王勾践报仇复国、怎样功成身退而与西施归隐于太湖的故事说了,又述说伍子胥与文种却如何分别为吴王、越王所杀。

郭靖听得发了呆,出了一会神,说道:「范蠡当然聪明,但像伍子胥与文种那样,到死还是为国尽忠,那是更加不易了。」

国有道,不变塞焉,强者矫;国无道,至死不变,强者矫。

遇见郭靖,是黄蓉的幸运

为什么贾宝玉只取林黛玉一瓢饮?而对薛宝钗毫无情意?读一读《葬花吟》就知道了:「质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。」

遇见郭靖,是黄蓉的幸运。

因为郭靖拥有一颗他人谁都比不上的高贵灵魂。金庸在塑造郭靖时将他逐步塑造成了一个完人,这样的完人叫做「朴人」,是儒家话语体系里最高的道德标准之一。

最后记住一句话:一个具有极为高贵灵魂的人,无论这个人贫穷富有、智慧愚笨,都会对他人产生巨大吸引力。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017