注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹夜听雨

竹影婆娑,夜末星希,听风悟雨,心途如磐!

 
 
 

日志

 
 

如何学素描——素描学习中所常见的问题  

2016-09-08 15:36:51|  分类: 书画天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何学素描——素描学习中所常见的问题

灰:

这是素描学习中最常见的问题之一。

一幅素描画得灰,是指画面效果平淡,调子层次拉不开,显得没有精神。

造成画面灰的原因主要有两个方面:一是来自客观对象,由于写生的对象处于光线比较平均或微弱的地方,影响了物体的立体感,缺少层次上的差异和节奏感。

如果依样画葫芦,没有对物体结构的深刻理解及对画面明暗作恰当处理,就必然导致画面出现灰、平的毛病。

纠正的方法是,根据对物象结构的理解和分析,对明暗层次进行排队,根据物体结构转折的强弱,大胆地加强明暗对比效果,使物体的结构关系更加明确而强烈。

这种主动的艺术处理在素描写生中是非常必要的。

造成画面灰的第二个原因是作画者写生方法存在问题,主要表现在作局部观察和局部表现时,缺乏对整体明暗层次的把握,忽略大体,到处都画得一样,最后导致明暗层次拉不开。

纠正的方法是把亮面、中间面及暗面反光 几大区域明礁区别开来,同时在各明度区域进行更深入地比较和表现,这样就能画出结构分明、明暗层次丰富、结实响亮的素描作品。

碎 :

有些小伙伴的作品中,经常会看到这种情形,画面中的物象的比例、结构、特征都不错,但是物体的结构转折关系及明暗层次画得琐碎、花乱。

这里的主要问题是整体意识薄弱,缺乏归纳和概括处理能力。

整体感在素描造型中是最重要的的能力之一,决不能轻视。

克服碎的弊病主要的方法是加强对物象结构、明暗的整体比较,加强归纳能力,善于概括,敢于忽略次要细节的微小变化,从而加强和突出重点关系。说到底,只有看到整体,才能画得整体。

浮 :

这是指画面虽然表现了很多明暗层次,也注意到了主次的明暗对比关系,但是给人感觉物象表现不结实,抓不住结构的具体关系,显得很空泛。

这主要是对物体的结构理解不深刻,没有真正的把握物 象各部分结构的具体转折、起止、穿插关系,从明暗大块面上表现了层次的差别,但没能抓到具体的结构点。

应该加强对结构的理解和分析,搞懂各部分关系,并用 明、暗体现这些结构关系,这样,作品才能画得结实和实在。

僵 :

造成僵的毛病主要是对于物体结 构的理解不口表现过于机械,缺乏灵活性,对物象的形体抠得太死、太概念化,没有表现出物体在空间中的虚实变化。

纠正的方法是除了对结构与明暗关系作理解十 生的分析外、还要抓住物象在特定光源下的变化关系,同时,对那些关键性的结构细节的微妙变化也要牢牢抓住。“尽广大,致精微”,这样才不致流于概念化和僵化。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017