注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹夜听雨

竹影婆娑,夜末星希,听风悟雨,心途如磐!

 
 
 

日志

 
 

结构素描  

2016-09-17 14:58:29|  分类: 书画天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结构素描:

以理解和表达物体自身的结构本质为目的,结构素描的观察常和测量与推理结合起来,透视原理的运用自始至终贯穿在观察的过程中,而不仅仅注重于直观的方式。

这种表现方法相对比较理性,可以忽视对象的光影、质感、体量和明暗等外在因素。由于结构素描是以理解、剖析结构为最终目的,因此简洁明了的线条是它通常采用的主要表现手段。

结构素描画面上的空间实际上是对三维空间意识的理解,所以结构素描要求画者具备很强的三维空间的想象能力。

而关于三维空间的想象和把握,在很大程度上取决于思维的推理。

结构素描要求把客观对象想象成透明体,把物体自身的前与后、外与里的结构表达出来,这实际上就是在训练我们对三维空间的想象力和把握能力。

在形象的细节表现方面,结构素描所要表现的是对象的结构关系,要说明形体是什么构成形态,它的局部或部件是通过什么方式组合成一个整体的,为了在画面上说明这个基本问题,就要排除某些细节的表现。

结构素描关心的是对象最本质的特征,这些本质特征要从具体的现实的形体中提炼和概括出来。

结构素描是设计教学中的一门重要课程,是培养学生造型能力和设计思维能力的基础。

学习结构素描对于初学者来说,关键在于理解对象的结构,画准对象的造型。

结构素描的观察方法 作为刚刚才学习绘画的同学,观察方法的训练与观察习惯的养成非常重要,那么结构素描究竟有什么特点呢?首先,我觉得是在观察方法上。

结构素描是以研究对象本身的结构为中心的,它不受环境自然光线的直接影响。所以在观察对象时,可以不管光线在物象上产生的明暗投影,而把主要精力放在物象的结构本身上,一个物体支撑他的框架是什么,找到框架就找到了结构了,不仅看清楚的地方要研究分析,看不清的地方也要研究分析。

这样,就要求我们在观察对象时,要面面观前后左右都要看,而不是将眼光一开始就停留在某一角度,例如我们在画物体时,物体的长宽比例、大小比例、前后的透视关系比较,每个物体的高低比较和大面小面之间的比较,这些都是我们在观察时分析研究的对象。

整体观察、整体比较、再整体去画,一下笔就要分清主次和前后关系。要把握主动权。在写生的过程中,迅速准确地抓住大的主要结构,抛弃那些小的起伏。

使画面达到强烈、准确、生动的效果。这些都来自于对物体的仔细观察和研究。

结构素描的表现方法 我们研究结构素描不是目的,只是一种手段,结构素描不是将物象都画成几何形的堆砌,我们通过结构分析,是为了更清楚理解对象,做到心中有数,以便更好的去表现对象,作为学设计的人,重要的还是表现物体、理解物体,而对结构形体的理解与表现,可以帮助我们完美的完成设计构思。

结构素描以线为主,准确、有力、优美的线条,可以让画面充满生命力,丰富人们的视觉效果,那么线条是如何处理的呢?

—、

用长直线,抓大的感觉 我们大多数是画几何体和静物,这些物体较为简单,外轮廓大多以长直线为主。

抓住物体的整体感觉,再用长直线去体现物体的长宽比例,大小比例和前后关系等,使画面整体。

二、

找点 我们通常叫做“抓两头、带中间”,因为点一般都处在始端与末端,点如果找的准确,形体也就抓住了,再这里,点包含的因素是:形体转折开始的地方与形体转折结束的地方。

如:球体,球体当中,有无数个转折,也有无数的点,那么如何找到点呢?我们只能根据物体最高的转折点与最低的转折点来找,这样画球体就简单了,如果我们能准确理解点的位置,再复杂的物体都变的简单了。

三、

线条的穿插 在基本点找到之后,变是用线条连接各点,使形体明确起来,我们所说的线条不是死板的线条。

而是相互穿插,有出来的地方,也有回去的地方。

也就是我们长说的“来龙去脉”,线条的穿插,必须符合其形体结构的规律,否则就容易产生该后面去的翻到前面来了,该前面去的却翻到后面去了。

形成这种透视关系的原因,不是因为前面的没强调,后面的没虚,而是线条穿插不对,所以要分清线条的前后关系、虚实关系和空间关系。

四、

线条的表现 线条是结构素描中最主要的艺术语言和表达方式,无论在塑造形体、表现体积和空间方面,还是表达情感方面,都显得十分明确。

富有表现力和概括力。在开始学习时,首先要加强线条的熟练程度,要做大量的线条练习。

提高线条质量,也就是说达到熟能生巧,“巧”线条才有质量,线条的质量是肯定有力轻松自如有松有紧,有虚有实有粗有细有深有浅,随着形体的变化而变化。

作到变化中整体,整体中变化。这样我们的线条才富有生命力和动感。

如果有什么素描问题不懂可以在下方评论区回复,将在空余时间解答。

如何学素描——什么是结构素描

如何学素描——什么是结构素描

如何学素描——什么是结构素描

如何学素描——什么是结构素描

如何学素描——什么是结构素描

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017