注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹夜听雨

竹影婆娑,夜末星希,听风悟雨,心途如磐!

 
 
 

日志

 
 

新建猪场注意事项  

2016-08-07 20:30:26|  分类: 猪场建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母猪舍设计

  一、设计原则:造价低,使用方便;舍内地面不积水、不打滑,墙壁光滑易于清洗消毒;猪舍屋顶应有保温层,冬暖夏凉,易于环境控制。

  二、设计规模:根据自身经济条件和管理能力。最好一栋10间,养母猪25头左右。猪舍一端设休息和操作间。

  三、饲养方式:空怀、妊娠母猪3-4头一圈小群饲养,产仔母猪单圈饲养,内置活动补料栏和仔猪保温葙,仔猪断奶时将补料栏和保温葙取走,赶母留仔继续饲养一段时间后转育肥舍。设母猪料槽,空怀、妊娠母猪湿拌料(料水比1:1)限量定时饲喂,保持7-8成膘,临产时达9成膘;产仔母猪料水比1:2,按能吃多少喂多少的原则充分饲养。母猪产后应固定奶头并训练仔猪吃奶后到保温葙内取暖。仔猪5-7天开始在活动补料栏内设料槽自由采食,料要少添勤喂;圈内设1000px和375px的自动饮水器各一个自由饮水。

  四、清粪方式:母猪转育肥舍后,要训练其定点排粪。每天定时将粪由除粪口清至粪车上推走,不要堆在舍前清粪口下污染墙壁和地面。尿及污水由地漏流入舍前上有盖板的污水沟,污水沟在每栋舍的一端设沉淀池,上清液流入猪场总排污管道汇至污水池,经严氧、好氧和沙虑或人工湿地后达标排放。

  五、栏墙设计:南栏墙为24的砖砌水泥摸面的格棱花墙,靠后走廊的通长栏墙为铁栏杆,北墙应设上窗和地窗,以利夏季通风,相邻两栏的隔栏为12的砖砌水泥摸面实墙,以防相邻两栏猪接触性疫病的传播。

  六、环境控制措施:

  夏季猪舍南开放部分用塑料网或遮阳网密封,既通风又挡蚊蝇;冬季上面覆盖塑料薄膜保温(包括南北格棱花墙),舍内污浊空气由屋顶通气孔排出。夏季利用凉亭子效应,冬季利用温室效应基本可满足育肥猪的环境温度要求,夏季中午温度过高时,应在栏舍上方拉塑料管,每栏安装一个塑料喷头,进行喷雾降温,但产仔和仔猪保育期间不要喷雾降温,以防猪舍潮湿,仔猪下痢。猪舍北墙的上窗和地窗夏季用塑料网封住,冬季用塑料薄膜密封保温。

  分娩舍设计

  分娩舍及分娩栏 根据分娩舍的特点,设计依据的主要技术参数是:舍温20_30 ℃,相对湿度为40_80%,调温风 速为0·2--1·5米/秒,换气率为每分钟1--1·25个猪舍容积空气量,透光角 α≥25度,β≥5度。分娩舍采用隧道负压通风和蒸发冷却相结合环境工艺。即是说猪舍是一个窄长的通道,一端的墙壁上装有一排风扇,另一端用湿帘。风扇向外排气使隧道内形成负压,通过蜂窝状的湿帘把空气吸进来,可使猪舍内的温度降低。为达到更好的降温效果,舍内需密闭。简易的形式是在猪舍四周装置金属网和塑料卷帘,由于猪舍内的吸力使塑料幕贴紧网屏以此达到密闭的目的。在停电春冬季节,把卷帘从底部卷起可使空气从两侧进入舍内,确保继续通风。

  舍长的设计:舍长度主要与换气率相关,过长的猪舍,在0.2_2米/秒的气流速度范围内达不到应有的换气率,故一般认为舍长不能大于120米。如设猪舍长度为L(米),横截面积为S(平方米),气流速度为V(米/秒),则参数间服从以下公式:

  60.S.V = 1_1.25.S.L

  L = 60V/1-1.25 (V=0.2-2)

  L≤120米

  因此,研究表明,舍长不宜长于是120米

  舍宽的设计:舍宽与舍高、舍内自然透光角相关,设舍宽为X(内宽为X1,外宽为X2),舍高为H(低墙高H1,高墙高 H2),透光角为α,关系式如下:

  H1=tgα.X1

  H2=tg (α-β).X2

  又透光角 α≥25度,β≥5度

  故有:H1 ≤ 0.364X1

  H2 ≤ 0.436X2

  1.1屋顶用塑料隔水膜,铝合金波纹板密封,有良好的保温隔热性能, 便于舍内温度的控制。

  1.2 产栏前半部为热水加热地面,为仔猪提供良好的生长环境,或者在产栏内设制一个保温箱或局部加热板,保持温度在25--30度。侧墙壁安装排风机和湿帘,便于舍内温度、湿度、空气等小气候的调节和控制。

  1.3 分娩栏长2. 1米,宽1.6--1.8米,实用面积为3.36--3.79平方米。 圈栏用铁皮等板式物相隔,并紧靠床面,不作栅栏,以防仔猪相互接触。

  1.3 分娩栏内设有钢管拼装成的分娩护仔栏,栏宽0.6米,呈长方形,限制了母 猪的活动范围,防止踏压仔猪,便于哺乳,栏前有食槽,饮水器, 栏的两侧为仔猪活动场地,一侧放有仔猪保温箱,箱上设有红外线灯炮,箱的下缘一侧有20厘米高的出口,便于仔猪进出活动。同时箱体可以折叠,夏季不用时折叠竖于栏的一侧。

  1.4 分娩床两旁小猪活动区为全塑漏缝地板,母猪活动区为铸铁漏缝地板,有利于清洁排污和消毒灭菌。

  1.5 产床下面为漏粪斜坡,一旁为清粪沟,有条件的可以安装刮粪机。

  保育舍设计

  生活过度到完全独立生活,对环境的适应能力差,对疾病的抵抗力较弱,而这段时间又是仔猪生长最强烈的时期,因此,保育栏一定要为小猪提供一个清洁、干燥、温暖、空气新鲜的生长环境。目前,我国现代化猪场多采用高床网上保育栏,主要用金属编织漏缝地板网、围栏、自动食槽,连接卡、支腿等组成,金属编织网通过支架设在粪尿沟上(或实体水泥地面上),围栏由连接卡固定在金属漏缝地板网上,相邻两栏在间隔处设有一自动食槽,供两栏仔猪自动采食,每栏安装一个自动饮水器。网上饲养仔猪,粪尿随时通过漏缝地板落入粪沟中,保持了网床上干燥、清洁、使仔猪避免粪便污染,减少疾病发生,大大提高仔猪成活率,是一种较为理想的仔猪保育设备。仔猪保育栏的长、宽、高尺寸,视猪舍结构不同而定,常用的规格栏长2米,栏宽1.7米,栏高0.6米,侧栏间隙0.06米,离地面高度为0.25--0.3米。可养10--25kg的仔猪10--12头。实用效果很好。在生产中因地制宜,保育栏也采用金属和水泥混合结构东西面隔栏用水泥结构,南北面隔栏仍用金属,这样既可节省一些金属材料,又可保持良好通风。

  育肥猪舍设计

  在选定建造何种育肥猪舍时,养猪者应该考虑一种能节省人力,提高工作效率和使猪群舒适的建筑。每天活动,如饲喂和清舍需要很多人力,这就需要一种能方便工作的建筑。

  一、地板面积要求和饲槽长度对面积总量的要求应根据猪的大小、年龄、气候情况和每圈栏猪头数的决定(表 10-3)。

  表 10-3 起码地面空间的要求

  活猪体重(kg) 20-45 45-100

  食槽长度(cm) 25 32-35

  热带气候(m2) 0.5 0.85

  温带气候(m2) 0.4 0.75

  上述尺寸可按当地情况调整。在温暖的气候条件下,空间和处境的改变可能消除许多热应激。

  二、每圈栏猪头数

  除了提供更多的空间,每圈栏肥育限制对生产率也有积极影响就。一个圈栏里应至多保持8-12头猪。

  三、饲养

  在限量饲喂的情况下,饲料每天饲喂2次,数量是控制的。为了让每头猪都能吃到,饲槽应根据每圈栏猪头数进行调整(32-35 cm宽度,可以供体重达100kg肥猪使用)。需要一能摆动的饲槽刮板,这样可先给饲槽添加饲料而不干扰猪采食。当采用自由采食法时,猪能够完全自由采食。自由采食法使用一个自动加料器,它有一个储存漏斗和1-4个采食处。饲料大多数用人工(桶、勺子、磅秤)饲喂,但在大型养猪场和希望减少人力的地方,场主可以采用机械饲喂系统。

  四、育肥猪场中应用的系统

  混合系统:这种系统意味着不同年龄的猪饲养在一个猪舍或猪室里。这是一种在热带地区广泛采用的系统。小型养猪场没有其他可能。但是,尽可能让同样重量的猪住在一起,避免疾病传染,这是很重要的。

  提升系统:年轻育肥猪比打猪需要少得多的空间和饲槽长度。如果所有的圈栏都一样大小,而且是为大猪考虑,那么幼龄猪会占用空间太多。结果可能弄脏猪圈。为了防止这种情况,可以采用提升系统。幼龄猪开始时住小圈,当它们长到45kg时再转移到大圈。这样,建筑成本低,而且围栏利用率高。缺点是 这种系统需要较多的人力,另外转移猪群,会使猪产生更多的应激。

  全进全出:把育肥猪全都运进圈栏(60-80头一群),分一或二批送进屠宰场,对所有圈栏的清扫和消毒工作可以同时完成。

  五、圈栏形式

  1.无单独排粪区的圈栏:在炎热地区圈栏有坚硬的地面,有时有部分板条地板。圈内隔栏是(部分)有空隙的(空心砖、铁丝网、杆条),以尽可能让空气流通。大多数时间内没有单独的排粪区。

  2. 半板条地板:这种形式的圈栏把躺卧处和排粪处隔开。在荷兰占地面积要求是每头猪0.75m2。

  3. 全板条地板:全板条地板的圈栏,占地面积要求是每头猪0.65m2。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017