注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹夜听雨

竹影婆娑,夜末星希,听风悟雨,心途如磐!

 
 
 

日志

 
 

速记中国历史的九句话  

2016-08-05 18:45:08|  分类: 国学书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一句:天下之事,分合交替,分久必合,合久必分。 夏朝大一统,商周为继,到了春秋战国则是战乱四起;秦朝统一,两汉继之,至三国魏晋南北朝时烽火不断;隋朝大一统,大唐为继,到了五代十国宋辽金战火纷飞;元朝统一,明清继之,至民国动乱不断。

第二句:红颜祸水,倾国倾城。 夏因妹喜而亡;商因妲己而亡;西周因褒姒而亡;吴因西施而亡;秦因吕易而嬴,乃赵姬之功;晋能牛继马后,乃光姬之力;唐因杨玉环而衰;明因陈圆圆而亡;清因太后慈禧而败。

第三句:内忧小人涉政,外戚、宦官加后宫;中忧官场腐败,官逼必民必反;外忧民族矛盾,异族欲除之而后快。各朝各代的灭亡,其原由皆在此三者内。

第四句:历史有无数的选择,选择在某个人手里。 秦朝时李斯,助纣为虐,提议焚书坑儒;汉代王莽,一介书生治国,一塌糊涂;唐朝安禄山,起安史之乱,由盛转衰;宋代王安石,兴变法维新,由治而乱;明朝吴三桂,因一己之私,引狼入室;大清袁世凯,卖友求荣,反复无信。

第五句:胜者王侯败者寇。 胜为刘邦,败是项羽。胜为李世民,败即窦建德;胜是朱元璋,败为张士诚。 历史从来都是:胜是一国之君,败则流贼草寇。

第六句:矫枉多是过正,其实过犹不及。 秦时尚法,汉即尚儒;唐朝重武轻文,宋代则重文轻武;唐宋时尚诗词,明清则尚八股。

第七句:愈四分五裂,政治混乱,思想愈灿烂;愈大一统,政治稳定,思想愈停滞不前。 前者如春秋战国时出现百家争鸣的局面,魏晋南北朝时有三教合融;后者如秦朝焚书坑儒,汉代独尊儒术,明行八股,清朝大兴文字狱。

第八句:朝代之初,君臣皆强;朝代之中,君强而臣弱;朝代之末,君弱而臣强。如唐朝初,君有太宗,臣有房杜;唐朝中,君有玄宗,臣有李林甫、杨国忠;唐朝末则君不足道也,臣却为虎狼之辈,如朱温。各朝各代,莫不如此。

第九句:仅以武治,刚且易折;仅以文治,软弱可欺;唯有文武结合,刚柔并济,方能长治久安。 如秦、元所向披靡,却迅速灭亡;两宋文化鼎盛,却屡次被异族欺侮。惟有汉、唐重文韬武略,才绵延三四百载,号称盛世。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017