注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹夜听雨

竹影婆娑,夜末星希,听风悟雨,心途如磐!

 
 
 

日志

 
 

蛾的工笔及写意画法  

2016-07-08 08:21:08|  分类: 书画天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形态结构

蛾的品种相当多,图中是大蚕蛾科“樗蚕蛾”的结构形象,它与蝴蝶最明显的区别是身体粗大肥壮,羽状触角较粗长。↓↓↓

蛾的工笔及写意画法

蛾的头部一般较小,但是黑黑的复眼很大,虹吸式口器也比蝴蝶粗大,全身绒毛浓密。此为绿尾大蚕蛾,触角鞭状。↓↓↓

蛾的工笔及写意画法

蛾的全身密生绒毛,六足也是毛绒绒的。触角有漂亮的羽状、栉齿状、鞭状、穗状、丝状等。↓↓↓

蛾的工笔及写意画法

蛾的身体肥大,所以飞行力弱。如“芝麻鬼天蛾”与“金凤蝶”翅展相似,但身体却大小悬殊。↓↓↓

蛾的工笔及写意画法

我们的祖先在三千年前就饲养了桑蚕蛾,造福于人类。图中1为成虫(蚕蛾),2为幼虫(蚕),3为茧,4为蛹。↓↓↓

蛾的工笔及写意画法

工笔画法步骤

1.勾线:将蛾正稿放在生宣纸下,用狼毫勾钱,笔蘸赭石加黄勾线。前翅边缘要重,其余用笔要轻。

蛾的工笔及写意画法

2.勾翅脉:勾完大轮廓后,勾翅脉筋纹及斑纹轮廓线,翅脉用笔也要基部重,梢部轻。

蛾的工笔及写意画法

3.染体色:用旧红笔蘸赭黄稍加墨色,笔要干,染蛾之身体。蛾的体表及翅鳞毛非常厚密,超过蝴蝶,所以要染出绒感,不可匀滑。

蛾的工笔及写意画法

4.用同样方法染完前、后翅。用粉黄色染前翅斑,橙黄色染后翅斑。用重赭墨点睛,勾羽状触角及足。注意画蛾重要的是用笔不可太湿,一定要耐心。干笔画出绒毛质感。此图是樗蚕蛾的画法,其它蛾种只是颜色不同,画法近似。

蛾的工笔及写意画法

动态各式及品种

这是典型的黑蛾,“芝麻鬼天蛾”飞行、爬行的姿态。绿尾蚕蛾则是以漂亮的草绿色为主,而它的后翅则是更漂亮的粉红色。

蛾的工笔及写意画法

这是几种褐色的中、小型蛾的形态。大多数蛾是这种颜色,只是斑纹不同,晕染时一定要有绒毛感最佳。

蛾的工笔及写意画法

禁忌

1.蛾、蝶类昆虫全身披有鳞毛,蛾类更甚。艺术作品既要真实,随类赋形,也要进行艺术创作,气韵生动。

2.蛾身绒毛有毛绒绒之感,不能用画鸟雀那样的丝毛画法。

3.蛾翅与蝶翅最明显的区别是停息时蛾翅不能直立。

蛾的工笔及写意画法

注意事项

蛾的种类繁多,触角形状各异,绘画虽然不能等同标本画,在蛾的生长结构上要心中有数。

蛾的工笔及写意画法

小写意画法及步骤

1.用白云笔笔尖蘸赭黄色,在色盘中稍微调一下,笔要干些,然后从前翅基部向后画,翅缘稍有飞白最佳。

2.用稍浓色点出蛾背,注意要中心重、边缘淡些。

蛾的工笔及写意画法

3.稍浓色点出蛾的腰腹节。淡色画出另外一前翅。

4.稍浓色勾翅脉,要随意。重赭墨点睛。稍重色写蛾足。最后要自然灵动写出触角。

蛾的工笔及写意画法

大写意画法及步骤

1.用浓重墨点厾出蛾背、头、睛、腰腹。要准确用笔。

2.两笔侧锋画出前翅。

蛾的工笔及写意画法

3.用赭红画出后翅。

4.用重墨勾触角、足及斑纹等。画大写意用笔要准确,也要注意形态特点。触角、复眼、足之精神不可含糊有误。

蛾的工笔及写意画法

创作参考

这种土黄色的小蛾非常多,画在洁白的宣纸上素朴有趣,使人备感秋意盎然。

蛾的工笔及写意画法


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017