注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹夜听雨

竹影婆娑,夜末星希,听风悟雨,心途如磐!

 
 
 

日志

 
 

五脊六兽 屋顶上的小秘密  

2016-06-25 15:42:21|  分类: 经典建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


五脊六兽是汉族宫殿式建筑,有上脊五条,四角各有兽头六枚。五脊,指大脊(正脊)及四条垂脊。正脊两端有龙吻,又叫吞兽。四条垂脊排列着五个蹲兽。统称“五脊六兽”。那为什么是五个脊六个兽呢?

五脊六兽  屋顶上的小秘密

这要从古代建筑的屋顶类型说起

庑殿顶,庑殿顶出现的很早,在殷商的甲骨文、周朝的青铜器、汉朝画像石与明器、北朝石窟中都可发现庑殿顶。汉朝的阙楼和唐朝的佛光寺大殿是现存最早的庑殿顶建筑。后来庑殿顶成为中国古代建筑中最高等级的屋顶形式,常用于皇家建筑以及大型寺院、宫观。

五脊六兽  屋顶上的小秘密

歇山顶,歇山顶的出现晚于庑殿顶,其样式最早可见于汉阙石刻,在汉代的明器、北朝石窟的壁画上,也都可看到歇山顶。现存最早的歇山式建筑是五台山的唐代南禅寺大殿。到了宋、元时期,歇山顶已经大为流行,一些建筑物的单檐庑殿式主殿开始改为重檐歇山式,明代时重檐歇山更广为运用到殿宇建筑之中,超越单檐庑殿,成为仅次于重檐庑殿的最高等级建筑样式。

五脊六兽  屋顶上的小秘密攒尖顶,攒尖式屋顶,宋朝时称“撮尖”、“斗尖”,清朝时称“攒尖”,是古代汉族传统建筑的一种屋顶样式。其特点是屋顶为锥形,没有正脊,顶部集中于一点,即宝顶,该顶常用于亭、榭、阁和塔等建筑。攒尖顶有单檐、重檐之分,按形状可分为角式攒尖和圆形攒尖,其中角式攒尖顶有同其角数相同的垂脊,有四角、六角、八角等式样。圆形攒尖则没有垂脊,尖顶由竹节瓦逐渐收小。故宫的中和殿为四角攒尖,天坛祈年殿为圆形攒尖。

五脊六兽  屋顶上的小秘密还有很多别的样式,包括变体,不一一赘述。

屋顶的小宠物们看似杂乱,实际上根据建筑的等级有严格的数量规定,等级越高数量越多,一般的建筑物上是三个,两边前檐加起来是六个所以叫五脊六兽。脊兽最多可以达到十个。我国只有一个建筑有十个,就是故宫太和殿,又叫金銮殿。太和殿不是皇上上朝的地方,而是祭祀和举行重大仪式的地方。五脊六兽  屋顶上的小秘密

太和殿的十个小宠物分别是龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸、斗牛、行什。在其它古建筑上一般最多使用九个走兽。这里有严格的等级界限,只有太和殿才能十样齐全。中和殿是七个、保和殿是九个。其它殿上的镇瓦兽按级递减。排在第一个的饰物是一个骑凤仙人,相传原是南朝齐明王,后修道升仙。

五脊六兽  屋顶上的小秘密

龙,是一种能兴风作雨的神奇动物,它是皇权神圣的象征。

凤,比喻有圣德之人。据《史记·日者列传》:“凤凰不与燕雀为群。”这里充分反映了封建帝王至高无上的尊贵地位。

狮子,勇猛,可去恶避邪。据《传灯录》记载:“释迦佛出生时,一手指天,一手指地,作狮子吼云:天上地下,唯我独尊。”五脊六兽  屋顶上的小秘密

天马、海马,我国古代神话中也是吉祥的化身。

下面先来说说狻猊(suan ni),古代神话中,龙生九子,各有不同,狻猊就是龙子之一。传说中狻猊形如狮,喜烟好坐,所以形象一般出现在香炉上,随之吞烟吐雾。

五脊六兽  屋顶上的小秘密接下来是狎鱼(xia yu),狎鱼是古代汉族传说的海中异兽,传说它和狻猊都是兴云作雨,灭火防灾的神。这些异兽许多被运用于古代汉族建筑中,起到祛邪、避灾、祈福的作用。

獬豸(xie zhi),獬豸也是中国古代神话中的神兽,传说其体形大者如牛,小者如羊,类似麒麟,全身长着浓密黝黑的毛,双目明亮有神,额上通常长一角,俗称独角兽。獬豸拥有很高的智慧,懂人言知人性。它怒目圆睁,能辨是非曲直,能识善恶忠奸,发现奸邪的官员,就用角把他触倒,然后吃下肚子。它能辨曲直,又有神羊之称,它是勇猛、公正的象征,是司法“正大光明” “清平公正”“光明天下”的象征。

斗牛,传说中是一种虬螭。清朝人吴长元编辑的《宸垣识略》一书中说:“西内海子中有斗牛,即虬螭之类,遇阴雨作云雾,常蜿蜒道路旁及金鳌玉栋坊之上。”它成为“螭吻”之一,是由于其是一种除祸灭火灾的吉祥雨镇神兽。

五脊六兽  屋顶上的小秘密

再来说说排在最后一名的行什(hang shi),行什是一种带翅膀猴,背生双翼,手持金刚宝杵,传说宝杵具有降魔的功效。是一种带翅膀猴面孔的人像,是压尾兽。因排行第十,故名“行什“。颇像传说中的雷公,大概是防雷的象征。古代汉族建筑上的脊兽,可见的行什仅一处,就是在太和殿上,把这些小兽依次排列在高高的檐角处,象征着消灾灭祸,逢凶化吉,还含有剪除邪恶、主持公道之意。

那么重脊前为什么用骑凤仙人?一种传说:齐国国君齐明王,一次作战中失败,来到一条大河岸边,走投无路,后边追兵就要到了,危急之中,突然,一只大鸟飞到眼前,齐明王急忙骑上大鸟,渡过大河,逢凶化吉。古人把它放在建筑脊端,也表示骑凤飞行,逢凶化吉。也有一种传说骑凤仙人是姜子牙的小舅子,想利用姜子牙的关系往上爬,但他的才能有限。姜子牙便对他说:“你的官已经升到顶了,如果在往上爬就会摔下来。”所以把他放到了最前端,如果在往上爬一步就会掉下去摔得粉身碎骨。

五脊六兽  屋顶上的小秘密

这些小精灵们组成了古代建筑屋檐上的一道独特的风景,历经千百年的朝代更替,风霜雨雪,忠实的护卫着脚下的亭台楼阁。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017