注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹夜听雨

竹影婆娑,夜末星希,听风悟雨,心途如磐!

 
 
 

日志

 
 

中国传统建筑屋顶美学  

2016-04-28 07:36:55|  分类: 经典建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国传统建筑屋顶美学

一座古建筑大致分三部分:一曰屋基、殿基,二曰屋身或殿身,三曰屋顶或殿顶。屋顶也好,殿顶也好,都是房屋的一部分,为了防雨,不使屋顶漏水,所以做尖顶,即双坡顶,以保证人们生活的安全,延长房屋的寿命。坡顶房屋还能增加房屋高度,给人宏伟高大的感觉,如果做得精巧,会使房屋更加美观。

庑殿顶

中国传统建筑屋顶美学

庑殿顶:又称四阿顶,有五脊四坡,又名五脊顶,前后两坡相交处为正脊,左右两坡有四条垂脊。重檐庑殿顶庄重雄伟,是古建筑屋顶的最高等级,多用于皇宫或寺观的主殿,如故宫太和殿、泰安岱庙天贶殿、曲阜孔庙大成殿等。单檐庑殿顶多用于礼仪盛典及宗教建筑的偏殿或门堂等处,以示庄严肃穆,如北京天坛中的祈年门、皇乾殿及斋宫、华严寺大熊宝殿等。

扇面顶

中国传统建筑屋顶美学

扇面顶:扇面形状的屋顶形式,前后檐线呈弧形。弧线回转优雅,一般为前短后长,即建筑的后檐大于前檐。多用于形体较小的建筑中,巧致精妙,富于生气。

盝顶

中国传统建筑屋顶美学

盝顶:屋顶上部为平顶,下部为四面坡或多面坡,垂脊上端为横坡,横脊数目与坡数相同,横脊首尾相连,又称圈脊。盝顶是古代大型宫殿建筑中极为少见的屋顶形式。

中国传统建筑屋顶美学

勾连搭顶:两个或两个以上屋顶相连成为一个屋顶,每个屋顶之间相连。如此构造,可使上部屋顶更具变化之美,更为生动多姿。

悬山顶

中国传统建筑屋顶美学

悬山顶:又称挑山顶,有五脊二坡。屋顶伸出山墙之外,并由下面伸出的桁(檁)承托。因其桁(檁)挑出山墙之外,“挑山”之名由此而来。悬山顶四面出檐,只用于民间建筑。

歇山顶

中国传统建筑屋顶美学

歇山顶:又称九脊顶,有一条正脊、四条垂脊、四条戗脊。前后两坡为正坡,左右两坡为半坡,半坡以上的三角形区域为山花。重檐歇山顶等级仅次于重檐庑殿顶,多用于规格很高的殿堂中,如故宫的保和殿、太和门、天安门、钟楼、鼓楼等。歇山顶应用广泛,但凡宫中其他诸建筑,以及祠庙坛社、寺观衙署等官家、公众殿堂等都袭用歇山屋顶。

中国传统建筑屋顶美学

硬山顶:有五脊二坡,屋顶与山墙齐平。因其等级低,只能使用青板瓦,多用于附属建筑及民间建筑。

十字歇山顶

中国传统建筑屋顶美学

十字歇山顶:中国古建筑屋顶千变万化,瑰丽多姿,不同的屋顶相互组合、穿插,又会形成不同的屋顶形式。十字歇山顶是由两个歇山顶呈十字相交而成。北京故宫的角楼是其代表之作。

圆角攒尖顶

中国传统建筑屋顶美学

圆角攒尖顶:无正脊,只有垂脊,只应用于面积不大的楼、阁、楼、塔等,平面多为正多边形及圆形,顶部有宝顶。根据脊数多少,分三角攒尖顶、四角攒尖顶、六角攒尖顶、八角攒尖顶……在殿堂等较重要的建筑或等级较高的建筑中,极少使用攒尖顶,而故宫的中和殿、交泰殿和天坛内的祈年殿等却使用的是攒尖顶。

古语有云:“俄顷如故常,突兀在屋顶。”

中式设计古建屋顶之美,在于其深愔中国传统建筑艺术之神髓,将古建的美学思想尽情演绎,将中国民居文化极致彰显。中式设计古建屋顶,共分硬山、悬山、歇山、攒尖、庑殿等五种,根据建筑等级又有不同区分,但每一种形式,都是力与美契合的精彩,都是气与韵千古的传唱。

盝顶灰背顶

中国传统建筑屋顶美学

盝顶灰背顶:在中心平顶部分使用灰背做法,与四面铺瓦的屋面形成一种对比,突出让建筑形神之美,妙趣无穷。

棋盘心屋面顶

中国传统建筑屋顶美学

棋盘心屋面顶:将屋面的中间部分做成灰背或石板瓦形式,这一部分所占屋面面积相对比铺瓦面积大,并且位置略为偏下。因为这样的屋面整个看起来似一个个的棋盘,故得名“棋盘心”。

勾连搭灰背顶

中国传统建筑屋顶美学

勾连搭灰背顶:勾连搭顶中使用灰背,大多是局部形式,并且大多是用在两个相互搭连的屋顶间的部分,即天沟处。

穹窿顶

中国传统建筑屋顶美学

穹窿顶:又称圆顶,屋顶为球形或多边形,室内顶部呈半圆形。

卷棚顶

中国传统建筑屋顶美学

卷棚顶:又称元宝脊,屋面双坡相交处无明显正脊,而是做成弧形曲面。多用于园林建筑中,如颐和园中的谐趣园,屋顶的形式全部为卷棚顶。在宫殿建筑中,太监、佣人等居住的边房,多为此顶。

盔顶

中国传统建筑屋顶美学

盔顶:屋顶如头盔一样的屋顶形式。盔顶的顶和脊的上面大部分为凸出的弧形,下面一小部分反向的往外翘起,似头盔的下沿。顶部中心有一个宝顶。岳阳楼使用的便是盔顶。

万字顶

中国传统建筑屋顶美学

万字顶:“万”即为“卍”,代表万事如意、万寿如疆。因其吉祥意义,常被应用于建筑平面或屋顶。

灰背顶

中国传统建筑屋顶美学

灰背顶:民间建筑形式,屋顶表面不用瓦覆盖,仅凭灰背密实的面层防雨防漏。大多用于平顶或囤顶建筑,但也可以用在起脊建筑上。

卷棚悬山顶

中国传统建筑屋顶美学

卷棚悬山顶:卷棚式屋顶可处理成硬山、悬山、歇山等形式,从而产生出卷棚硬山式、卷棚悬山式、卷棚歇山式等多种新型屋顶形式。

单坡顶

中国传统建筑屋顶美学

单坡顶:只有一面坡的屋顶。单片屋顶一般都用在附属性的建筑上。多出现在陕西等地的农村,是现今较富有特色的一种民居形式。

圆劵顶

中国传统建筑屋顶美学

圆劵顶:又称“拱顶”。是一种用砖或土坯砌筑的半圆形的拱顶房屋,或是两间,或是三间,或是数间相连,在我国山西一带出现。外形圆润优美而又给人完整与统一之感。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017