注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹夜听雨

竹影婆娑,夜末星希,听风悟雨,心途如磐!

 
 
 

日志

 
 

弱水三千,只取一瓢——足矣  

2016-04-16 10:36:03|  分类: 做人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弱水三千,只取一瓢——足矣 - 番茄酱 - 华丽的小兔

  •  佛陀时代,一天佛陀在精舍中静坐,有一个人愁眉苦脸地长跪在佛陀座前,等待佛陀的开示。不久,佛陀睁开眼来,问道:“你有什么事?尽管问吧。”

      来人答到:“佛陀!我信了佛教以后,我的父亲非常不赞成。他认为佛教的戒律太广泛、太严格,哪能全部受持,不如不学好了。他这样强词夺理地坚持着自己的见解,我费尽唇舌,他还是不能接受。我怕他将累劫流转生死,堕落恶道受苦,所以祈求佛陀度化我的父亲。”

      佛陀说道:“你的父亲是利根之人,只要你把我说的故事转述给他听,他必然能去邪向正,回迷向悟。”

      “是什么故事,请佛陀开示。”

      于是佛陀说了这样一个故事:

      从前,有个愚人在旷野走了好几天,滴水未进,口渴得两眼昏花,浑身发热,沿途寻找水源,总不可得。

      忽然,他看到远处有一条河,河水清洁明净。然而,他呆立了半天,却不想前去取水喝。

      这时候,同路的行人觉得纳闷,就上前问道:“你不是口渴吗?为什么找到了水,反而不喝呢?”

      愚人拉开嘶哑的喉咙答道:“你有所不知,这么多的水,我喝得完吗?我怕我的肚子装不下这么多水,所以干脆不喝算了。”

      路人听了,不禁摇头叹息:“真是无知的人,多么可怜呀!”

      听了这则故事以后,青年马上回家告诉父亲。父亲听了恍然大悟,于是便与儿子一起学佛向道。

      这则故事像极了我们平时的许多在家学佛之人,许多人不明白佛教戒律的精神和本质,虽然自己也渴望修行,但感觉佛教戒律很严格,不确定自己在日后是否能坚守戒律的约束,而放弃受戒;或者不断定自己是否能够全部受持,而索性舍弃一条也不受,因而导致自己仍旧流转生死,沉溺六道。岂不知在戒律上,如能全部受持固然最好,就是做不到全部受持,哪怕受持其中一条,也将会成为最终成就的因缘。这就像人走路,我们向前走三步,而后又向后退两步,最终我们还是比原点向前迈进了一步。

      弱水三千,只取一瓢,便能解渴;佛法无边,奉行一法,便能得益。

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017