注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹夜听雨

竹影婆娑,夜末星希,听风悟雨,心途如磐!

 
 
 

日志

 
 

速写画不好,关键原因就在这  

2016-03-05 18:34:48|  分类: 书画天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


速写画不好,关键原因就在这!

形体结构

速写应删繁就简,大胆取舍,不要面面俱到。

①可抽象成几何形,总括全貌。开始不妨用辅助线淡淡地勾一下。

②人体可理解为“三体”(或三椭圆)与“四肢”。“三体”中的头体块,依靠略向前倾的颈,作前俯后仰与左右转动变化。胸与骨盆体块靠腰也能作前俯后仰、左右倾斜与旋转。

③男女主要特征:男胸体块比女宽,而女骨盆体块比男宽,形成男上大下小,女上小下大。

④人物以头作为长度的比例关系,比例要合宜。

速写画不好,关键原因就在这!

先简后繁

先抓大局而后充实,这“大局”即最能显示特征的形线。某些部位,譬如后脑较简便,可引线先画。而颜面较复杂,可暂放置,或某些生动细节也可欲擒故纵,化繁为简。

先抓要点

捕捉对象要抓要点、抓关节、抓主要矛盾。即要从衣服紧贴身体的部分着手,因为紧贴部位形体显露,正是骨骼与肌肉结构的突起点和关节转折点,也是人物运动姿态的关键点。这些要点是:肩、胸、骨盆、大转子、踝(注意踝骨内高外低)及腕等。而背部则是:肩胛骨、臀大肌、腓肠肌。注意在要点处用笔要准确实在。

无中生有

“视而不见”是指对繁琐的表象而言。而对表现人物的形体结构要点处,即使并不明显,也要抓住衣纹线去组合与表现,甚至夸张强化,这便是“无中生有”、化虚为实。

人体透视

掌握动态结构

画好动态线

速写画不好,关键原因就在这!

人物的透视,主要是头部及五官透视中的变化,躯干和四肢,也是人物的主要结构,在画时一定要注意它的立体效果,而这个立体效果的形成主要是靠透视的观察及表现。

人体动态的变化丰富,并且牵一发而动全身。

因此,除了要研究处于静止状态的人体结构及其局部运动规律外,还要将各部分串联起来,认真研究人体全 身的运动变化及某些规律。我们一般将人体归纳为“一竖(脊柱线)、二横(两侧肩峰连线与两侧髂前上棘连线)、三体积(头、胸廓、骨盆)、四肢(上肢与下肢)”。如何抓住动态线,关键是注意人体动作变化。


      评论这张
     
    阅读(3)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017