注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹夜听雨

竹影婆娑,夜末星希,听风悟雨,心途如磐!

 
 
 

日志

 
 

[唯美速写]速写是造型训练的重要手段  

2016-03-22 17:46:18|  分类: 书画天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[唯美速写]速写是造型训练的重要手段

[唯美速写]速写是造型训练的重要手段 - 石墨閣 - 石墨閣
  
[唯美速写]速写是造型训练的重要手段 - 石墨閣 - 石墨閣

[唯美速写]速写是造型训练的重要手段 - 石墨閣 - 石墨閣
  
[唯美速写]速写是造型训练的重要手段 - 石墨閣 - 石墨閣

[唯美速写]

速写与素描从简入繁,从易到难,从慢到快,从头像速写直画到人物组合速写,从明暗画法到线面结合,再画到用线表现,用炭笔、铅笔、炭精棒、毛笔等多种工具材料画速写。

速写是造型训练的重要手段

速写与素描同作为造型训练的必要手段,两者既密切联系而又有很大差别。事实上,承理性分析,重步骤方法的素描静忐写生作业,特别是长期素描,在基础训练中还存在着很大的局限性,还得以其对应的锻炼来获得全面的造型能力,速写较之于素描,它更讲究以高度的概括手法快速地抓取动态的生活对象,它凭直觉感受去大胆地取舍对象内容,敏锐地反映自然的真实和本质。

速写常作为快速、准确写生的字义理解,但实际上它并未在制作的时间上或工具材料上受到限制。它不但包括在不太长的时间内完成的素描,也包括其它如水墨、油画、水彩等画种和材料在短时间内完成的即兴之作。这种将艺术家头脑巾的想法,感受直记下来的方式,便捷而有效,作品内质熠熠生辉。

艺术家到生活中收集创作素材,依靠两样东西:照相机和速写本。在相机普及的今天,仍然代替不了速写本。用速写画生活,那下笔之处常常是心灵交融的亮点,是画家情绪饱满的记载,最能激发艺术家的想象力而萌发创作的原动力。速写自身亦是可以独立审美的艺术,历史上有作为的画家,往往都有其速写作品传世。

由此,不难理解为什么速写是当今美术院校学生的必修课程、报考美术院校考生的必考科目的原因。学画速写之初,要作好长期的甚至艰苦努力的思想准备,速写不同于素描,素描画得好,不一定速写就好,只能这样说,素描基础扎实,画速写就有较多方便之处。两种训练方式结合,互为补充,才能逐步练就坚实而全面的造型能力,才能逐步达到脑、眼、手的高度协调配合。坚持到生活中去画速写,对培养敏锐的观察力、直觉判断力和艺术表现力,对培养关注生活紧贴生活以及积累生活的良好习惯,对未来的艺术事业开拓和发展都具有决定性意义。

画好速写的要领

初画速写,常见的毛病就是抓不到对象的特点,片面或表面地观察对象,很被动地看一眼画一笔,由于不熟悉用笔用线的规律,不能适当地删减或增强某些内容,致使有的画面造型因素重复和抵销,出现锁碎散乱的效果,有的画面上的轮廓线条并不具代表性,又没有可供观者注目的细节,而显空洞乏味。

人物速写,首先遇到抓型问题,初学者面对复杂的对象,往往理不好头绪,对人物头形、五官、体形、四肢比例特征,人物衣服与结构的关系把握心中无数。再加上对构图、透视、人体解剖、人体运动规律等方面理性知识的欠缺,作业必然带有很大的盲目性。如画坐着的人的身子也有六七个头长,感觉这个人没有坐着(比例问题),要不就是坐下去的人,大腿没有弯曲下来(透视问题),有的人象在耸肩,没有颈脖(结构问题)………特别是对象的头、手、脚等外露形体,要么大形别扭,要么细节怪异……

学速写与学素描一样,应认真对待造型基础的规律性知识,是一个综合的教学过程,从开始到中间都应贯穿应用这些造型基础的理论知识。

人物速写应按教学程序的安排,遵循由浅入深、由慢及快、由静到动和由简至繁的科学方法,分门别类地逐一解决疑难问题来达到学习目的。

整体观察和表现

学绘画,首先从眼睛练起,如何看待对象,事关重要。一般初学者拿起笔时,总是想照搬对象,采用见子打子的办法,不分主次巨细,一律平均对待。然而事与愿违,画面并没有表达出来。这是初学者不懂运用“概括”这个最常用的办法所致。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017