注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹夜听雨

竹影婆娑,夜末星希,听风悟雨,心途如磐!

 
 
 

日志

 
 

“垂线皴”法画石头  

2016-11-12 21:36:28|  分类: 书画天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“石性如人性”,像梅兰竹菊一样,古人亦有将石头称之为“君子”。石头在花鸟画中意义非凡,因为她不仅可以独立成画,更可以与任何花鸟画相配,以增加画面的意趣。

传统的石头绘画,在《三希堂画谱》、《芥子园画谱》中对其形状和画法有着详细的描述。对石头普遍的审美标准为:瘦、漏、皱、怪、透。

依据西方绘画的光源原理,假设光源来自左上方,将立方体分为“黑白灰”三大面,用中国画技法来表现石头的阴阳向背,即:上白下黑,左白右灰;上疏下密,左松右紧;白疏松为阳,黑密紧为阴。并总结出了先勾后皴的“垂线皴”法。

以下图课稿《鹰》为例,介绍之。

“垂线皴”法画石头

第一步:勾勒石纹

假设光源在左上方,先用中墨勾出大概轮廓和筋脉,使之有基本的左松右紧、左简右繁、左虚右实的基本线条;

“垂线皴”法画石头

第二步:皴出凹凸

然后干笔皴擦石头纹理,使石头的面产生凹凸感。我总结的“垂线皴”就是一种比较实用简便的办法,“见线皴一边、左线皴左边、右线皴右边、横线皴下边”,就是在已有的线条的一边进行皴,“垂线皴”就是沿着石筋线条垂直皴,为的是使之有变化。

“垂线皴”法画石头

第三步:擦出阴阳

然后用枯笔散锋再进行全面重点擦扫,留出左上面的高光部分。用笔要有纵横直斜快慢变化,要挥洒自如,灵活多变,中、侧、卧锋互用,可繁可简,重要的是要见笔触。使之虚实相生,随形就势。增强石头的立体感。

“垂线皴”法画石头

第四步:淡墨强调

干后,再用淡墨沿着石头纹理松染,使石头的体积感逐步加强。

“垂线皴”法画石头

第五步:点苔画草

以重墨点苔,顺势画草,干后再用浓重石绿复点在苔点之上,

“垂线皴”法画石头

第六步:石面染色

干后再用淡三绿、赭石复染石面,使之阴阳体积感更加强。

“垂线皴”法画石头

第七步:提款盖章

“垂线皴”法画石头

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017