注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹夜听雨

竹影婆娑,夜末星希,听风悟雨,心途如磐!

 
 
 

日志

 
 

彩铅的基础知识介绍以及和素描的关系  

2016-11-12 21:26:57|  分类: 书画天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彩铅的基础知识介绍以及和素描的关系

(一)

在说彩铅基础知识之前,咱们必须先了解一下素描的基础知识。因为素描是彩铅基础的基础,同时也是别的画种的基础。相比之下,素描基础和彩铅之间的联系,更加紧密和相辅相成。

大家都知道,素描的基本使用工具是铅笔或炭笔,而彩色铅笔其实是普通铅笔的近亲,素描的塑造手法和彩铅的塑造手法极其相似,大多数情况下都是以排线的手法来塑造,如果硬要区分他们两者的差别,无非一个是单色塑造,另一个加入了色彩的关系而已。

那么什么是素描呢?这个概念其实不用想得太复杂,也不用想得太高深,当然,要进一步学习、研究素描,确实是一个博大精深的学问,是一门科学知识和艺术相结合的学问。

素描,简单从字面来解释,就是用单一的颜色来描绘对象。不管用何种工具,何种颜料,只要是单一的颜色描绘的,都可以统称为“素描”。

正统的美院式的素描课程,除了看画面的最后效果,还包含了很多基本的的教育流程,甚至包括最基本的拿笔姿势,拿画板(画夹)的姿势,以及运笔排线的技巧和方法等等。而彩铅,作为一种大众式的,家庭式的绘画形式,其创作过程并没有在画室或学院那么严格,如果觉得必要,甚至可以在床上作画。但画面的最后效果和评判的要求,必须跟素描是高度一致的。

彩铅的基础知识介绍以及和素描的关系

彩铅的基础知识介绍以及和素描的关系

彩铅效果

(二)

彩铅绘画和素描关系如此的紧密,那么究竟要画成什么样的效果才是好的作品呢?

首先,一幅好的彩铅作品,必须要具备有精准的素描关系。

素描关系包括的范围比较广。

构图,构图是所有画种的第一考量要素,构图包含的东西很多,初学者把握好几个方面就可以了。一个是所要表现、描绘的物体,在画面里的范围,不能太大,太大画面就“满”,给人压抑、不畅快的感觉。也不能太小,太小画面就“空”,找到适中的大小。另一个就是所表现、描绘的物体在画面的位置,不能太靠中间,给人呆板的感觉,也不能太靠边缘,要找到均衡、合适的。

彩铅的基础知识介绍以及和素描的关系

彩铅的基础知识介绍以及和素描的关系

在素描绘画中,三大面、五大调,在素描里,三大面、五大调子指的是“黑、白、灰”也就是“明暗交界线、反光、投影、灰部、亮部”。也就是该亮的地方亮起来,该暗的地方要暗下去。

主次、虚实,一幅好的画面当然会有一个或几个主体,也会有一些是次要的陪衬,要做到主次分明。比如一幅肖像作品,要把主要的精力放在肖像的刻画上,而不是把精力过多的放在身后的窗帘、桌子上。也就是主体要实一些,而陪衬要虚一些。主次、虚实还可以细化,具体到每个细节,离我们近的实些,远的虚一些。

当然,一幅好的彩铅作品,除了精准的素描关系,还要具备合理的色彩关系,这个以后在练习的过程中我们还会具体的讲解。

(三)

彩铅绘画和素描绘画的具体步骤有哪些?

在正式起笔之前,要把准备工作做好。比如如果有必要,还要把纸张裱在画板上,准备好起稿所用的铅笔、橡皮,安置临本或相片在舒适的位置等等。

一、观察构思

这一步不可以省略,也就是常说的起腹稿。观察什么呢?观察所描绘的物体是什么?质感是什么样的?光从那个方向来?哪里最亮?哪里最暗?明暗交界线在哪?有没有高光?等等。构思什么呢?构思要在画面上画多大?在画面的哪个位置合适?等等。这些问号在心里过一遍,这才开始第二个步骤。

二、起稿构图

这个阶段用一些简单的线条,轻轻的在画纸上定位置、基本型、定出明暗交界线。下笔要轻、快,以方便修改为原则。

彩铅的基础知识介绍以及和素描的关系

三、铺大调子

这个阶段,彩铅绘画的话,根据画面色调的需要,可以用单色的彩铅,比如赭石、群青,把定出的明暗交界线以内,属于暗部的地方,以排线的形式,轻轻铺一遍,使描绘的物体初步具有两个面,初步形成立体感、体积感。下笔同样要轻,有体积感以后,容易找出造型的不足,方便进一步修改。

彩铅的基础知识介绍以及和素描的关系

四、深入刻画

深入刻画的方法有几种,一种是整体画法,进一步强调描绘物体的体积感、立体感,整体推进。一种是找出关键部分或自己认为精彩的地方,深入刻画,再推到相邻区域。还有一种就是根据自己的用手习惯,比如习惯用右手作画的就从画面左上开始,细节刻画,逐步推到右下。但是不管用哪一种方法深入刻画,都要在心里清楚整体意识,各种关系的虚实、主次。

彩铅的基础知识介绍以及和素描的关系

五、调整统一

这个阶段关键是要少动手,多观察画面,找出不足或画得太过的地方,根据画面整体的原则调整。

彩铅的基础知识介绍以及和素描的关系

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017