注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹夜听雨

竹影婆娑,夜末星希,听风悟雨,心途如磐!

 
 
 

日志

 
 

论中国画写生的独特性质  

2016-01-29 20:09:47|  分类: 书画天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论中国画写生的独特性质

中国画的写生方法及意义特点

中国画一直以“气韵”、“写意”、“畅神”为其审美追求,强调一种主客观的高度统一。南齐谢赫把气韵在六法中排在第一,可见气韵是中国绘画首要表现的目的。又如,明人王履在《畸翁画叙·华山图序》中说:“画虽状形,主乎意,意不足,谓之非形可也。故得其形者,意溢乎形。”在这种审美追求下,中国画的写生带有很强的创造性和灵活性,形成了中国画独有的写生观察方法,这种写生方法主要有以下几个特点。

1.运用散点透视,不讲定点透视的科学性

南朝宗炳在《画山水序》中说:“今张绡素以远哄,则昆阆之形,可围于方寸之内,竖画三寸当千仞之高,横墨数尺,体百里之迥。”

北宋博学家沈括在《梦溪笔谈》里说:“大都山水之法,盖以大观小,如人观假山耳。若同真山之法,以下望上,只合见一重山,岂可重重悉见?兼不应见其溪谷间事,又如屋舍,亦不应见其中庭及后巷中事。若人在东立,则山西便合是远景,人在西立,则山东却合是远景。似此如何成画?李君盖不知以大观小之法,其间折高折远,自有妙理,岂在掀屋角也!”

北宋郭熙、郭思在《林泉高致》中说:“山有三远:自山下而仰山巅谓之高远,自山前而窥山后谓之深远,自近山而望远山谓之平远。高远之色清明;深远之色重晦;平远之色有明有晦。高远之势突兀,深远之意重叠,平远之意冲融而缥缥缈缈。”五代荆浩《山水节要》中说:“远山无皴,远水不痕,远林无叶,远树无枝,远人无目,远阁无基。”清代画家邹一桂说:“西洋人善勾股法,故其绘画于阴阳远近,不差锱黍,所画人物、屋树,皆有日影。其所用颜色与笔与中华绝异。布影由阔而狭,以三角量之。画宫室于墙壁,令人几欲走进。学者能参用一二,亦用醒法。但笔法全无,虽工亦匠,故不入画品。”

从上面这几段关于透视的描述可知,我固的透视是以大观小的方法,是用心灵之眼笼罩全景,从全部来看部分,把全部景界组织成一幅气韵生动,有节奏的和谐画面。其中也讲空气透视,如“远人无目”、“远山无皴”等。古代画家认为西洋画的定点透视虽然有种可以让人走进画面的幻觉,但虽工亦匠不入画品。

2.不描绘光影

中国画一直都讲究表现事物的内在本质规律,对于光影,虽然看到,但认为是肤浅的表面现象,认为是不值得画的东西,因此对此视而不见。不画光影但并不是说不画明暗,明暗的处理是根据作者的心绪和画面的节奏、韵律的需要来安排的。

3.对笔墨的锤炼

中国画讲究笔墨。谢赫的“六法”第二条就是“骨法用笔”。古人认为不讲笔墨,像照片一样描摹出来的画匠气,不入画品。气韵是由笔墨形象传达出来的,笔墨形象是从客观对象中提炼概括出来的,写生的过程就是把客体迹化成笔墨形象的过程。除造型外,笔墨也是表现气韵的重要因素。

4.意象造型,不似之似。

明代画家沈周《题画》中说:“写生之道,贵在意到情适非拘拘于形似之间者。”

中国画写生非常重视主观对客观的体悟。在一种“悟对通神”的状态里,画家把对象归纳、整理、转化为笔墨形象。中国画家着意于研究人的精神与物性、物状的同构关系,比、兴关系,而往往不计物形是否面面俱到,故有苏东坡“论画以形似,见与儿童邻”的名句。

中国画的这种意象写生方法不同于西方绘画中要求与视觉真实一致的写生。西方绘画的写生是一种照像式的此时、此刻、此景、此方位的真实再现,要求逼真地描摹出对象的形象、光影、色彩、空间、质感等等。中国画主要表现的是气韵、事理、意蕴,通过画家的目识心记,全方位、多角度的观察、认识,再运用线条等笔墨手段从写生对象中抽取,概括出形象。也正是这种方式才创作出了《韩熙载夜宴图》《千里江山图》《清明上河图》和中国的山水画。这是用西方绘画的写生方法无法完成的。

中国现代的美术教育体系,是以徐悲鸿为代表引进的欧洲古典写实绘画的教育体系,采用的是西方写实绘画的那套观察、写生方法,现在学画的同学首先接触的都是这套写生方法,上面我们已阐述了中西绘画关于写生方法的巨大区别,因此,在中国画写生的学习中,要特别注意,不可完全照搬西方写实绘画的那套写生方法。

下面再谈谈中国画写生的意义:

1.通过写生,可以摆脱前人程式化的套路

明人唐志契在《绘事微言》中说:“凡学画山水者,看真山水极长学问,便脱时人笔下套子,便无作家俗气。”虽然说,前人程式化的套路,也是从写生中来,从自然生活中来的,但个人经验的有限性每每在无限丰富的大自然面前总是显得微不足道。因此,我们要摆脱前人的概念化,就还得回到无限丰富的自然现实中去发现,去探讨前人没有发现的东西。创造更加生动、鲜活,更加贴近时代,更加贴近自我感受的艺术形象。

2.写生也是学习古人、了解古人的一种好的学习方法

通过写生,可以了解古人是如何感受自然,如何在感受的基础上进行提炼概括,如何将自然形态加工成艺术形象的,这对于自己今后的创造也是一种极好的借鉴和参照。

3.写生是我们了解自然、认识和把握自然规律的重要途径

我们知道,生活是艺术的源泉,对于大自然、对于现实生活,只有我们对其有充分的了解和认识,胸有成竹,才能做到下笔若有神,才能进入“悟对通神”的状态。宋人张怀在《山水纯全集·后序》中说:“惟画造其理者,能因性之自然,究物之微妙,心会神融,默契动静,挥一毫,显于万象,则形质动荡,气韵飘然矣。”又如石涛在《石涛画语录》中说:“山水人物之秀错,鸟兽草木之性情,池榭楼台之矩度,未能深入其理,曲尽其态,终未得一画之洪规也。”

4.写生也是发现自我,找到自我的重要方法

中国画的写生是非常注重主观感受的,是主客观的高度统一。如荆浩《笔法记》中所言:“柏之生也,动而多屈,繁而不华,捧节有章,文转随日,叶如结线,枝似衣麻,有画如蛇如素,心虚逆转,亦非也。”

在临摹中,我们也许还难以发现自己的个性,写生中,在面对同一对象时,我们会发现十个人写生就有十个不同的面貌,这是由于每个人个性不同,同一事物给他们的感受是不一样的,因此,每个人在表现对象时,所迹化成的笔墨形象是不一样的。久而久之,你会从写生中发现自己的个性,并最终形成自己的风格。

5.写生是创造新技法、新笔墨的重要途径

传统的各种皴法、点法都是从对自然的写生中来的,大小斧劈皴就是对北方石山的石壁肌理写生中总结出来的,披麻皴是从南方土山纹理的描绘中概括出来的。各种点法是从山上植被的描绘中归纳出来的,前人创造的各种技法在当时都是新技法,通过历史的筛选,最后成为后人学习的传统。傅抱石的散锋皴,黄胄速写式的线条,齐白石晶莹剔透的虾的画法,这些无不是在大量的写生中积累起来的前无古人的新的笔墨技法。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017